Для этой цели вводится новый порядок электронного взаимодействия между проектировщиками и региональным министерством градостроительной деятельности и развития агломераций.
Первый семинар-совещание, на который пригласили представителей 45 проектных организаций и строительных компаний, состоялся 14 сентября в Доме архитектора.
Свое выступление на семинаре для нижегородских застройщиков и проектировщиков глава областного Минграда Марина Ракова начала с цитаты известного российского ученого, специалиста по городскому планированию Григория Дубелира. Он еще в 1910 году так определил задачу городских проектировщиков: «согласовать на карте города интересы прежних землевладельцев, потенциальных застройщиков и городского сообщества в целом».
Напомнила Марина Ракова и о том, что в июне этого года заседании президиума Госсовета Владимир Путин критиковал застройку, которая иногда идет без комплексного плана, который учитывал бы существующую инфраструктуру.
«Документы социально-экономического, территориального планирования, дорожного и градостроительного развития по-прежнему, к сожалению, не синхронизированы. Все это не только увеличивает сроки и усложняет принятие решений о строительстве объектов, но и приводит к дисбалансу в развитии территорий, так как застройка зачастую идет без учета перспективных планов, и в итоге съедается городское пространство, нередко нарушается общий облик, уникальный колорит населенных пунктов», - сказал тогда президент.
Нижегородская область в этом году заняла пятое место в рейтинге по условиям для развития бизнеса.
«Эту позицию нам сдавать нельзя, - подчеркнула Марина Ракова. - Надо постараться сделать еще качественней процесс сопровождения инвестиционного проекта».
Была озвучена и не самая приятная информация – глава Минграда сообщила, что в регионе без замечаний принимаются только 20% документации. Цель – довести этот показатель до 70%.
Во многом этому будет содействовать цифровизация процессов согласования. Для этого в регионе уже три года действует платформе ГИСОГД – это Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.
На единой карте со множеством слоев собрана вся необходимая информация для подготовки строительной документации: прохождение коммуникаций, наличие инфраструктуры, планируемые жилые и нежилые объекты.
Естественно, у этой системы, которая уже хорошо зарекомендовала себя, не должно быть праздных наблюдателей. Основными пользователями должны стать проектировщики, застройщики и инвесторы.
Со следующего года все профессиональное сообщество будет ориентированно только на электронный обмен информацией. Новый порядок электронного взаимодействия позволит сделать работу более удобной и значительно сократить сроки проектирования и согласования проектов.
Позже, отвечая на вопросы участников семинара, Марина Ракова показала несколько существующих на карте ГИСОГД мастер-планов будущих жилых комплексов.
Она признала, что вопреки предварительным ожиданиям аукционы по продаже участков под комплексное развитие территорий (КРТ) пока не назначены.
«Мы взвешиваем. Многие говорят: дайте нам максимальную плотность застройки, мы справимся. Но максимальная плотность в условиях кризиса - не единственное, что может удержать экономику. Давайте вместе думать о состоянии организма нашего родного города. Если мы везде будем перегружать его - тяжеловато будет», - говорит Марина Ракова, демонстрируя на карте участки в районе улицы Бекетова и Белинского, будущий «Правительственный квартал» на Сенной и огромные территории на юго-западе Нижнего Новгорода.
«Утвердить и выставить площадку на рынок - не самая сложная задача. Важно сделать так, чтобы площадки развивались гармонично», - подчеркнула глава Минграда.
Фото: Елизавета Королева
Комментарии