Стандарты и наработки Росатома применят при возведении объектов капитального строительства в России

Репортажи
223
0

Портфель их зарубежных заказов превышает 90 млрд долларов, а доля рынка сооружения АЭС в мире составляет 30%. Группа компаний АSE, созданная в рамках формирования Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», готова делиться уникальными наработками, позволяющими сэкономить силы, время и деньги любой строительной организации. О своих достижениях специалисты ГК «Росатом» рассказали представителям строительной отрасли в рамках I Федерального форума «Производительность 360», проходившего в Нижнем Новгороде с 16 по 17 мая 2018 года.

На протяжении двух дней сотрудники Госкорпорации обменивались опытом внедрения Производственной системы Росатом (ПСР) при сооружении объектов атомной энергетики с руководителями федеральных и региональных профильных министерств, строительных, инжиниринговых компаний и журналистами.

В первый день форума директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов АО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Шепелев сообщил о готовности приступить к внедрению новых подходов в работе, начиная с Нижегородской области.

 

«Мы представили «дорожную карту», согласно которой будем внедрять подходы ПСР. Начали мы с Нижегородской области – руководство региона взяло на себя обязательство отобрать две пилотные строительные организации, а мы обязуемся на наших площадках обучить людей, - сообщил Дмитрий Шепелев. - Аналогичные услуги мы готовы предложить для российских предприятий. То есть, вы выбираете предприятие, его сотрудники приезжают к нам в Новый Воронеж, где проходят обучение вместе с нами, на наших объектах, возвращаются к себе, внедряют и продолжают с нами консультации, если возникают вопросы. Мы можем наши стандарты в сфере строительства передать, это никаких денег стоить не будет. Стандарты, разработанные нами, достаточно универсальны, но все равно требуют того, чтобы организации их доработали и адаптировали под себя».

Что такое ПСР — инжиниринг и бережливые технологии?

Узнать подробнее о Производственной системе Росатом (ПСР), участники форума смогли 17 мая в ходе экскурсии в Нижегородский проектный институт ОА ИК «АСЭ». Разумеется, важнейшая роль в этом процессе отводится цифровизации стройки. Однако в основе ПСР лежит культура бережливого производства и система постоянного усовершенствования всех процессов каждым из сотрудников.

«По большому счету, это такая философия производственной системы, основанная на здравом смысле и логике. Это поиск потерь и ежедневные улучшения сотрудниками своей работы. Необходимо, чтобы каждый рабочий, бригадир, начальник участка, мастер-проектировщик, сотрудники блока коммерции - каждый на своем месте, чтобы искал потери, устранял их и думал, как можно усовершенствовать свою деятельность, - пояснил Дмитрий Шепелев. - Информационные технологии в этом процессе - еще не все. Если мы неразбериху на производстве загоним в информационную систему, в компьютеры, мы и на выходе получим то же самое. Сначала оптимизация, а потом уже компьютеризация»!

Ноу-хау ГК «Росатом» заключается в том, что им удалось адаптировать бережливые технологии по отношению к строительству. Специфика стройки заключается в ее постоянных изменениях – на площадке все время меняется персонал, оборудование, материалы, техника и прочие элементы. Контролировать этот процесс помогает уникальная цифровая платформа Multi-D®. 

Цифровая платформа Multi-D® представляет собой систему управления проектированием и строительством сложных инженерных объектов: атомных, тепловых, электростанций, нефтегазовых станций и т.д. Платформа позволяет создать цифровую (информационную) модель инженерного объекта. В режиме реального времени можно получить информацию о проектных характеристиках объекта, текущих строительных работах, расчете стоимости работ, необходимых ресурсах. Информационная модель содержит весь массив информации о строящемся объекте, а также изменениях, происходящих на стройплощадке.

С ее помощью также возможен прозрачный обмен информацией между всеми участниками строительства, что в разы повышает эффективность совместной работы.

Сегодня инструменты цифровой платформы Multi-D® поставлены в качестве уникальных решений для ОАО «РЖД», ведутся переговоры с другими отраслями.

С помощью системы компании, занимающиеся проектированием, снабжением и строительством (EPC) получают возможность управлять крупным проектом и всеми ресурсами, соблюдая поставленные сроки и экономя бюджет.

 

В первую очередь цифровая платформа рассчитана на промышленные объекты. Между тем, применима она и к более простому гражданскому строительству. Как рассказала одна из участниц форума Оксана Козлитина, прибывшая на мероприятие из Белгородской области, информационное моделирование зданий успешно применяется в жилищном строительстве этого региона.

«Я являюсь заместителем начальника департамента строительства Белгородской области. Те проблемы, которые рассматривались в рамках форума «Производительность 360» на таком ярком примере, где адаптировалась система, которая позволила объединить всех участников строительного процесса - это очень важный шаг, нам это интересно.

Мы сейчас строим многоквартирные жилые дома с применением BIM-технологий (Building Information Modeling, - прим.ред), - рассказала Оксана Козлитина. - У нас есть две проектные организации - это областное государственное проектное учреждение и корпорация ЖВК-1. Порядка двух лет они осваивают BIM-технологии и ведут строительство и проектирование многоквартирных домов в этой программе. Кроме того у нас используются данные технологии при строительстве и проектировании социальных объектов. Пока это детские сады, школы, объекты культуры, которые тоже сейчас проектируются с применением BIM-технологий».

Заинтересовались проектом и представители ПАО «Газпром нефть». Руководитель программ автоматизации процессов капитального строительства нефтяной компании Руслан Хуснияров отметил, что новая система непрерывного совершенствования капитального строительства ГК «Росатом» крайне полезна производствам, желающим шагать в ногу со временем.

«Я являюсь сотрудником научно-технического центра «Газпром нефть», курирую автоматизацию по всему направлению капитального строительства в блоке. Одновременно отвечаю за внедрение системы непрерывных улучшений в капитальном строительстве по блоку разведки и добычи. Для меня посещение инжинирингового центра «Росатома» было интересным. Сегодня мы ведем у себя работу по внедрению системы единого информационного пространства для управления проектами, - рассказал Руслан Хуснияров. – Мы понимаем, что стандартных, всем известных инструментов, внедренных повсеместно, сегодня уже недостаточно. Необходимо нечто новое для того, чтобы улучшаться, ускоряться, еще эффективнее прорабатывать проекты. Цифровизация - следующий шаг в повышении производительности труда. Предвидя это, в компании ASE начали развивать эту систему восемь лет назад, и сегодня они получают этот эффект».

Нужно отметить, что результаты и правда впечатляют. Группа компаний ASE является лидером мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков. Представительства, операционные офисы и филиалы ASE сегодня действуют на территории 15 стран мира. География присутствия Госкорпорации включает: Белоруссию, Иран, Индию, Китай, Бангладеш, Турцию, Египет, Финляндию и Венгрию.

Общая численность сотрудников, включая дочерние компании, превышает 17 тысяч человек.

Специалистами инжинирингового дивизиона Росатома разработаны программы, по которым обучаются сотрудники субподрядных организаций. В настоящее время подготовку уже прошли 9200 специалистов из 300 организаций.

Автор: Елена Карал
Фото автора

В тему: «В Нижнем Новгороде эксперты выработали цели для усовершенствования российской строительной отрасли»

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков