25 октября в Доме архитектора состоялся бизнес-завтрак «Ситуация на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде». Мероприятие организовано порталом ДОМОСТРОЙРФ.РУ при поддержке информационного агентства «В городе N». Ключевым спикером на встрече выступил директор Института развития агломерации Нижегородской области Михаил Генин. Представители власти, застройщики и гости обсудили вопросы развития механизма комплексного развития территорий (КРТ) и динамику объемов ввода жилья в эксплуатацию в регионе.
Новые площадки КРТ в Нижнем Новгороде
Как отметил Михаил Генин, между Нижегородской областью и Минстроем России подписан меморандум, по которому регион обязан подготовить мастер-планы и провести торги по девяти площадкам КРТ жилой застройки. Согласно документу, территория, застроенная по механизму комплексного развития, будет занимать площадь свыше 777 гектар.
Так, по территориям в районе улицы Правды и улицы Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода торги уже прошли. Сейчас торги также проходят по площадке в районе Больших Оврагов в Нижегородском районе. Кроме того, в 2023 году на аукцион выставят территорию на Белинского в Советском районе, а в течение недели состоится встреча с жителями по КРТ территории в районе улицы Янки Купалы в Автозаводском районе.
Еще четыре площадки под КРТ планируется выставить на торги в I квартале 2024 года: это территории на улице Панина в Советском районе, Гоголя и Добролюбова в Нижегородском, а также на улице Дьяконова на Автозаводе.
Влияние КРТ на расселение ветхих и аварийных домов
По словам Михаила Генина, КРТ дает возможность решения проблемы переселения нижегородцев из ветхого и аварийного фонда. Он заявил, что программа-предшественник КРТ — РЗТ (развитие застроенной территории) — охватывала меньшее количество домов для расселения. Для сравнения: по 43 договорам РЗТ планируется расселить всего 72 дома, а по 18 проектам КРТ — 104.
Перед тем, как выставить площадку под КРТ на торги, с местными жителями проводят собрание, где обсуждается вопрос расселения. Если менее двух третей собственников каждого дома не согласны входить в договор, то территория исключается из КРТ, заявил директор Института развития агломерации.
В приоритет — волновое расселение
Михаил Генин рассказал, что застройщикам рекомендуют проводить волновое переселение при реализации КРТ, то есть расселять нижегородцев в границах своего района. Однако, согласно Жилищному кодексу, застройщик имеет право проводить эту процедуру в границах всего населенного пункта.
«Для нас важно соблюсти баланс: чтобы застройщики получили то, на что рассчитывали, а нижегородцы улучшили свои жилищные условия», — добавил директор Института развития агломерации области.
При расселении нижегородцев застройщикам поможет государство
Директор Института развития агломерации напомнил, что на расселение ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, Нижегородской области были выделены средства, в том числе из федерального бюджета. Как заявил Генин, на сегодняшний день на подписи находится программа на выделение субсидий на расселение домов, признанных ветхими или аварийными с 2017 по 2021 год включительно.
«Такие дома будут расселяться с учетом федеральных денег. Это не ляжет на плечи застройщиков. Эти деньги являются помощью застройщикам», — рассказал спикер.
Театров в рамках КРТ не будет
Как правило, КРТ ограничивается строительством объектов социальной инфраструктуры, таких как детских садов, школ и поликлиник. Но проектом не учитывается создание культурных учреждений, например, театров или музеев. По словам Генина, возложить эту задачу на застройщика пока невозможно из-за высокой стоимости квадратного метра культурного учреждения.
«Мы знаем себестоимость жилья, какие сети нужно подвести, считаем нагрузку на детсады, дороги и инфраструктуру. Смотрим, сколько стоит квадратный метр жилья и смотрим, сколько застройщик зарабатывает и понимаем, что мы можем возложить на него. Школа — зачастую мы не можем, это дорого, но детсады — уже подъемно», — пояснил Генин.
Аналитика «Домострой Профи» поможет застройщикам продавать больше
Еще одним спикером на бизнес-завтраке выступил директор по развитию ООО «ЦИК» Сергей Филатов. Он рассказал про аналитическую систему «Домострой Профи» портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ, которая может пригодиться застройщикам в своей работе. В частности, с помощью аналитики и графиков компании смогут оценивать свои продажи и сравнивать их с продажами конкурентов, а также выявить проблемы с реализацией жилья.
2023 год может стать рекордным по продаже недвижимости в Нижнем
Как отметил Михаил Генин, во II квартале 2023 года Росреестр зафиксировал максимальный показатель по количеству продаж жилья в Нижнем Новгороде за все время наблюдения. Если за весь 2022 год в столице Приволжья было введено 235 тысяч квадратных метров, то только за первые два квартала текущего года — почти 298 тысяч «квадратов».
«По вводу объектов недвижимости в разрезе агломерации Нижегородской области и Нижнего Новгорода мы планируем, что этот год у нас будет практически рекордным», — рассказал он.
Новые тренды на нижегородском рынке недвижимости
Сейчас застройщики стремятся строить дома с «зеленым» стандартом, который постепенно становится трендом на рынке недвижимости. По словам Генина, в настоящий момент 23% жилых комплексов в области строится именно по этому принципу. «Зеленый» стандарт включает в себя строительство подъездных дорог, благоустройство придомового пространства и использование экологичных материалов.
Также по вопросу современных тенденций спикер упомянул, что на данный момент на рынке строящегося жилья в регионе наблюдается отложенный спрос. На это повлияло повышение ключевой ставки Центробанка России. Однако он отметил, что упадок спроса на первичное жилье пока не прогнозируется, потому что есть предодобренные ипотеки.
«Что нам ждать? С учетом того, что у нас в ближайшее время будет заседание Центробанка, мы может быть ждем повышение ключевой ставки. Посмотрим, что будет дальше происходить. Но на текущий момент, даже несмотря на то, что уже ключевая ставка повысилась, мы наблюдаем отложенный спрос на жилье. Но спрос не падает, потому что есть предодобренные ипотеки», — пояснил Генин.
Застройщики хотят больше общения с властью
После окончания официальной части бизнес-завтрака застройщики поделились своими впечатлениями о встрече. Так, директор по продажам ГК «Агроспецтех» Михаил Шерстнев рассказал, что подобные мероприятия полезны для застройщиков.
«Это прямое общение власти и застройщиков. Каждый может здесь решить какой-то свой круг вопросов. Также большой плюс — это общение между самими застройщиками, потому что это не очень развито в Нижнем Новгороде», — поделился Михаил Шерстнев.
Генеральный директор СЗ «СтройРиэлти и К» Анастасия Жавнис подчеркнула, что у каждого застройщика есть свой ряд вопросов и такие мероприятия помогают получить ответы от правительства.
«На встречах происходит обмен мнениями, мы озвучиваем свои задачи, и получаем ответ от правительства и компетентных органов. Мы считаем, что такие мероприятия должны проходить как можно чаще. Вопросов много, и чем чаще встречаться, тем больше вопросов можно снять», — сказала Анастасия Жавнис.
Собеседница добавила, что застройщикам было бы полезно узнать о новых площадках, которые будут застраиваться по механизму КРТ.
Комментарии