Проблема ветхого жилья особенно актуальна для Нижнего Новгорода, как для города с богатой историей и самой разноплановой застройкой. Она затрагивает сотни семей, вынужденных жить в условиях, зачастую представляющих угрозу. Региональные власти активно работают над реализацией программ по переселению граждан из аварийных и ветхих зданий в новое безопасное жилье. И снос таких домов — один из главных шагов на пути к улучшению жилищных условий нижегородцев и обновлению городской инфраструктуры.
Так, осенью 2024 года в Нижегородской области дан старт очередной программе по переселению граждан из домов, которые были признаны аварийными в период с 2017 по 2021 год. В рамках программы в 2025 году в пяти районах Нижнего Новгорода снесут 21 непригодный для жизни дом. Корреспонденты ДОМОСТРОЙНН.РУ посетили каждый объект и запечатлели их последние месяцы «жизни».
Сормовский район
Улица 8 Марта, 23
Наш фоторепортаж мы начнем с Сормовского района. В прошлом году здесь демонтировали дома № 22 и № 36 по улице 8 Марта, а в этом году пришел черед дома № 23. Он был построен в 30-е годы XX века и рассчитан на 12 семей.
Улица 8 Марта, 23. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
С этой постройкой мы, как говорится, запрыгнули в последний вагон. На момент съемки вместо двухэтажного здания осталась лишь груда строительного мусора: экскаватор методично доламывал конструкции, а грузовики увозили обломки. Подрядчик должен завершить демонтажные работы до 5 мая 2025 года. Цена контракта составила 1,7 млн рублей.
Улица Беломорская, 4
На соседней улице расположен еще один приговоренный к сносу дом — № 4 по Беломорской. Эта двухэтажка была построена в 1930-е годы и насчитывала 12 квартир. Сейчас окна дома выбиты, вокруг валяются обломки стекол и старые вещи. Снести это здание подрядчику необходимо также до мая. Стоимость демонтажа компания оценила в 1,6 млн рублей.
Улица Беломорская, 4. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Напомним, что в 2024 году снесли соседнее здание — аварийный дом № 8.
Московский район
Улица Коммуны, 40
На улице Коммуны контрастно соседствуют современные новостройки и деревянные дома, которые постепенно расселяют и сносят. В этом году с карты Московского района исчезнет еще один двухэтажный дом — под номером 40. На сегодняшний день уже выбран подрядчик, который займется демонтажом. Стоимость работ оценивается в 900 тысяч рублей.
Улица Коммуны, 40. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Героя Рябцева, 6, 10, 24
На улице Героя Рябцева к сносу приговорили сразу несколько многоквартирных домов. Два из них, под номерами 6 и 10, построены в одно время — в 1953 году. Оба дома представляют собой кирпичные двухэтажки. Кстати, в минувшем октябре дом № 10 пережил пожар, когда пламя охватило площадь в 25 кв. м.
Улица Рябцева, 6. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Рябцева, 10. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
В пяти минутах ходьбы расположен деревянный дом № 24, который также ожидает своей очереди на снос. Что примечательно, в прошлом сентябре здесь тоже произошел пожар. Сейчас полуразрушенное строение огорожено забором. Местные жители убеждены, что это происшествие не было случайным. Масло в огонь подливает и тот факт, что в этой локации находится еще много похожих домов, которые до сих пор не расселены полностью, а потому не могут быть демонтированы.
Улица Рябцева, 24. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Проспект Героев, 6
На проспекте Героев планируется снос двухэтажного кирпичного дома под номером 6, который был возведен в 1941 году. Здание имеет один подъезд и вмещает восемь квартир, среди которых двух- и трехкомнатные. В настоящее время напротив этих двухэтажек у бывшего кинотеатра «Москва» ведется строительство нового высотного жилого комплекса.
Проспект Героев, 6. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Проезд Бурнаковский, 12
В нескольких минутах ходьбы от Комсомольской площади стоит заброшенный некогда жилой дом. Он построен в середине 1950-х годов прошлого века. Трехэтажное кирпичное здание окрашено в желтый цвет, а его фасады украшают декоративные элементы, типичные для сталинской архитектуры: изящные пилястры и геометрические узоры на углах. Но сейчас дом пребывает в крайне запущенном состоянии: крыши практически нет, окна и двери отсутствуют, внутренние помещения заполнены строительным мусором. При этом рядом расположены детские площадки, что вызывает у жителей близлежащих домов беспокойство за безопасность детей.
Проезд Бурнаковский, 12. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Канавинский район
Улица Лесохимиков, 3
Дом № 3 на улице Лесохимиков 1949 года постройки представляет собой двухэтажное здание с одним подъездом. Его фасад усеян следами многочисленных ремонтов. Несмотря на то, что там уже никто не живет, снаружи это не сразу заметно — лишь плотно закрытые и заколоченные двери подъезда выдают нынешнее состояние дома. Если сравнивать с другими аварийными домами, которые мы обошли, этот выглядит значительно лучше: вокруг нет мусора и хлама, а большинство окон остались целыми.
Улица Лесохимиков, 3. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Зеленодольская, 120 и 121
Оба деревянных дома построены более 100 лет назад — в 1914 году. Они располагаются неподалеку от Комсомольского шоссе и Масло-жирового комбината. Четный дом вмещал восемь квартир, а нечетный — семь. Сейчас одноэтажки находятся в ужасном состоянии: целых окон и дверей почти не осталось, доски оторваны, на крышах дыры, придомовая территория захламлена огромным количеством мусора, в том числе и крупногабаритного. На фасаде дома № 120 видны следы пожара.
Улица Зеленодольская, 120. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Зеленодольская, 121. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Отметим, что на улице Зеленодольской много аварийных домов, и их снос идет неплохими темпами. Так, в 2023–2024 годах здесь демонтировали объекты недвижимости № № 114, 116, 119, 122 и 135.
Улица Узбекская, 13
Через дорогу, на улице, Узбекской затерялся старинный дом под номером 13, которому больше ста лет. На первый взгляд, это ничем не примечательное деревянное строение, но если присмотреться, то можно разглядеть немало интересных элементов. К примеру, изящную резьбу на карнизе крыши и вокруг окон. Цоколь здания выложен кирпичом. Рядом с домом стоит деревянный забор, который тоже не пощадило время.
Улица Узбекская, 13. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Знаменская, 1
Еще один интересный дом нас ждал на улице Знаменской — под номером 1. Это двухэтажное деревянное здание было возведено во второй половине прошлого столетия. Над входной дверью выделяется деревянный сандрик — архитектурная деталь, служившая украшением фасада. Сейчас здание выглядит удручающе: окна полностью выбиты, вокруг много мусора, оставленных вещей и досок.
Улица Знаменская, 1. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Приокская, 35
С улицы Приокской в скором времени исчезнет дом № 35 — деревянное двухэтажное здание, окрашенное в нежно-голубой цвет. Этот дом, по данным из открытых источников, был построен еще до революции. Рядом находятся такие же старые и ветхие дома, один из которых уже разрушен. Об их сносе речи пока не идет.
Улица Приокская, 35. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Ленинский район
Улица Дружбы, 16
В 2024 году на улице Дружбы стартовал снос домов, которые вошли в программу комплексного развития территорий (КРТ). На их месте появится новый жилой квартал, состоящий из 13 многоквартирных домов, поликлиники, детсада и школы. А жильцам демонтированных домов предоставили новые квартиры или денежную компенсацию.
Улица Дружбы, 16. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Однако не все аварийные дома на улице Дружбы вошли в КРТ, поэтому их снос реализуется в рамках региональной программы. Например, дом № 16, который демонтируют до мая 2025 года. Он представляет собой двухэтажное деревянное строение, эксплуатация которого началась в середине прошлого века. Уже расселенный дом располагается вблизи частного сектора и сейчас выглядит непримечательно: разрушена крыша, отсутствуют двери и окна, вокруг куча мусора. Согласно информации на сайте госзакупок, его демонтаж обойдется бюджету города в 1,7 млн рублей.
Улица Гончарова, 22
Построенный в 1957 году двухэтажный дом на улице Гончарова также подлежит сносу до конца апреля текущего года. Он располагается в микрорайоне Станкозавод в окружении похожих друг на друга желтых двухэтажек. На первом этаже дома уже полностью отсутствуют окна и двери, входы завалены мешками. На придомовой территории огорожен участок, заброшенный досками и мусором. Выбранный подрядчик произведет демонтаж объекта почти за 1,8 млн рублей.
Улица Гончарова, 22. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Матросская, 5А
Небольшое одноподъездное деревянное строение с каменным фундаментом возвели в 1961 году на перекрестке улицы Матросской и переулка Вайгач. Жилье было разделено на восемь квартир, которые уже давно пустуют. Раньше дом не был так одинок, у него были соседи — дома № № 3А и 7А. Однако их снесли еще раньше, не оставив и следа.
Улица Матросская, 5А. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Советский район
Улица Республиканская, 20Б
Все дома, которые подлежат сносу в 2025 году, похожу друг на друга. Объект на Республиканской не стал исключением. Деревянная двухэтажка на восемь квартир была построена в 1958 году. Она располагается в 2 минутах ходьбы от ТЦ «Куб». Примечательно, что рядом с объектом располагаются идентичные постройки — № № 20А, 20В, 20Г, но в них до сих пор живут нижегородцы. По контракту, демонтаж дома должен стартовать 1 апреля, а работы необходимо завершить в течение 45 дней. Стоимость сноса — 1,4 млн рублей.
Улица Республиканская, 20Б. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица 2-я Оранжерейная, 1
Рядом со строящимся ЖК «КМ Тимирязевский» скромно стоит пустующий деревянный дом, датируемый 1968 годом. Объект недвижимости имеет два подъезда, в каждом из которых — по четыре квартиры. Приступить к работам по демонтажу, согласно контракту, необходимо 1 апреля. Закончить снос — в течение 45 дней. Стоит отметить, что дом на 2-й Оранжерейной выглядит ухоженнее, чем его «братья по несчастью» в Ленинском районе: здесь целы окна и двери, стены не разрисованы граффити, а доски, которыми заколачивали ставни, остались нетронутыми. Демонтаж объекта обойдется городу в 1,2 млн рублей.
Улица 2-я Оранжерейная, 1. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Светлогорская, 7/1
Расположенный в пяти минутах ходьбы до перекрестка проспекта Гагарина и улицы Бекетова дом относится к типичным деревянным постройкам середины 20-го века. Двухподъездный дом на восемь квартир ввели в эксплуатацию в 1953 году. По информации с сайта госзакупок, демонтаж объекта начнется 1 апреля и закончится в середине мая. Стоимость работ оценивается в 1,6 млн рублей.
Улица Светлогорская, 7/1. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Улица Агрономическая, 185
Неподалеку от улицы Бекетова, в нескольких шагах от СНТ «Молококомбинат», располагается дом, который начнут демонтировать в апреле 2025 года. По обыкновению, это деревянное двухэтажное строение на восемь квартир, которое возвели в 1960 году. Отметим, что соседствующие дома № № 179, 181, 183, 187 и 189 построили примерно в то же время, но в них до сих пор живут люди Работы по демонтажу дома № 185 оценили в 1,1 млн рублей.
Улица Агрономическая, 185. Фото: ДОМОСТРОЙНН.РУ
Авторы: Светлана Малютина, Валерия Бондаренко
Комментарии