Жилой комплекс «Окский берег» является одним из самых масштабных жилищных проектов Нижегородской области. Объект ИГК «ЭкоГрад» входит в список пяти проектов, строящихся в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи» и заслужил самые высокие оценки как на областном, так и на федеральном уровнях. О прошлом, настоящем и будущем ЖК «Окский берег» Domostroynn.ru рассказал руководитель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиль Мансуров.
Что примечательного произошло в 2016 году, как в строительной отрасли в целом, так и в проекте «Окский берег» в частности?
— Основываясь на официальных данных, можно сказать, что в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1,27 млн кв.м. жилья, и примерно половина этого объема представлена именно в малоэтажном сегменте. Такая тенденция в регионе сохраняется все последние годы. В «Окском береге» за год мы ввели порядка 40 тыс. кв.м., треть из которых – по государственной программе «Жилье для российской семьи». Это чуть меньше, чем в 2015, но в целом за три года «Окский берег» дал жителям уже свыше 130 тыс. кв.м. Проще говоря – это около 130 домов и более 3,5 тыс. квартир. Кстати сказать, именно эти показатели и привели Нижегородскую область в тройку лидеров России по реализации программы «Жилье для российской семьи».
Если говорить, скажем так, о публичном признании, ярким и показательным успехом компании стало заметное продвижение в федеральном рейтинге застройщиков, в котором лидирующие места, главным образом, традиционно занимают столичные компании. «ЭкоГрад» переместился с 137 на 41 место, преодолев за полгода 96 позиций (эти данные есть на сайте Единого реестра застройщиков России). Именно «ЭкоГрад» (проект «Окский берег») среди нижегородских застройщиков занял самое высокое место в федеральном рейтинге. Компании присвоен класс "Б", который характеризует застройщика как "компанию с хорошем уровнем открытости и конкурентоспособности".
Сегмент «малоэтажки» довольно молодой и активно развивается с недавних пор — буквально последние пять лет. По сути, «Окский берег» стал пионером Нижегородской области в этом сегменте. Всегда непросто быть первым, искать «подход» к рынку, «объясняться» с покупателям и чиновникам. Каким был этот этап становления?
— Если говорить о попытках становления этого сегмента, то уже в Советском Союзе подобные были сразу после войны. В современной России процесс начался в 2007 году с принятием ряда федеральных программ, декларировавших развитие целого направления. В первую очередь, страна стала ориентироваться на успешный зарубежный опыт США и Западной Европы. В Штатах, кстати, 90% жилья строится именно в малоэтажном формате. Скорость возведения, более короткий инвестиционно-строительный цикл, потребительские качества и современные технологии – эти преимущества побудили российское правительство заняться внедрением направления.
Именно на этой волне (с 2007 по 2009 год) была создана Ассоциация малоэтажного строительства, сформулирована стратегия, обозначены основные посылы. Изначально никто и не собирался сразу бросаться в крупные проекты, в какой, например, сейчас вырос «Окский берег». Начинали с довольно небольших «пилотов» – коттеджных поселков с госучастием. Вот они-то и были пионерами, где государство и застройщики отрабатывали соответствующие механизмы. Параллельно с этим шла подготовка площадки: была подобрана подходящая территория в Новинках, на федеральных землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. К проекту подобрали и применили инструменты ипотечного кредитования. Прошла серьезная и длительная подготовка.
Говоря о проекте «Окский берег», речь идет не только о застройке, но и о создании, так называемого, комьюнити, целых микрорайонов. Как возникают подобные форматы?
—Это особый процесс: трудоемкий, объёмный, требующий большого профессионализма. Но мы и вели его не в одиночку: активно использовали опыт других стран, в том числе привлекали профи из Европы, Америки. Сами ездили в Финляндию, смотрели, как там реализуются подобные форматы. В основе всех их лежит комплексное освоение территории. Еще до строительства и выхода на рынок площадка расчерчивается, определяется вся проблематика инженерных коммуникаций. Проводятся маркетинговые мероприятия, потому что от спроса будет зависеть 90% успеха.
Кто составляет основу целевого сегмента?
— Конечно, молодежи больше. Но не в этом успех проекта. Мы ушли от спекулятивных вариантов освоения территории, образно выражаясь, наступили на глотку жадности, отказались от стремления к высокой прибыли: ориентировались на большие объемы и доступность цен, декларировали это еще до выхода на рынок.
На Западе культура жизни в пригороде выстраивалась десятилетиями. Нижегородцы приняли новый формат?
— У нас были буквально «волны» переезда за город. И теперь все больше людей стремятся это сделать. Те, кто почувствовал преимущества пригорода, завидуют тем, кто уже переехал. Люди уже стремятся к этому – на Западе в свое время было практически так же. Да и возможности строительства сегодня шагнули далеко вперед. Если раньше индивидуальные дома возводились несколько лет, сейчас с соблюдением всех технологий и нормативов можно «построиться» за 3 месяца.
А что с ценой? Разница пригорода и города ощутима?
— На сегодняшний день минимальная цена (в «Окском береге»)– 35 тыс. руб. за метр по программе «Жилье для российской семьи». И программа уже в текущем году заканчивается. Максимальный предел цены – порядка 50 тыс. – это уже кварталы повышенной комфортности. Последними люди тоже активно интересуются.
За три квартала прошлого года объем выдачи ипотеки в регионе составил 21 млрд руб. Большинство ваших покупателей тоже берут деньги в банках?
— Это действительно так, причем тенденция касается всех типов жилья. Все больше граждан пользуется этим инструментом и для приобретения недвижимости в инвестиционных целях.
Каковы «горизонты» проекта «Окский берег»?
— Официальный срок реализации – 15 лет. Сейчас идет уже четвертый год. Важным моментом стало достижение взаимопонимания с органами государственной власти. Сотрудничаем со всеми институтами развития жилищного строительства, такими как Агентство ипотечного жилищного кредитования и Фонд содействия развитию жилищного строительства. Нашли полное понимание и у областного руководства. Задачи совпали: мы хотели развивать именно этот сегмент рынка, а государству были необходимы объемы, потому что в кризис 2008-2009 годов они резко упали, а сегмент малоэтажного строительства их подтянул.
Губернатор Шанцев вашу площадку посещал неоднократно. Проверяет, критикует, подсказывает?
— В основном, губернатор оказывает содействие в вопросах, которые мы обозначаем областному правительству. Сейчас, в частности, решаются вопросы социальной инфраструктуры, без которой такие проекты, как «Окский берег», просто немыслимы.
То есть детский сад, школа, автобусное сообщение, медицинские учреждения и многое другое – все это ложится и на вас, и на областные власти?
— Все верно. Мы идем по пути классического девелопмента, где в одних руках сосредоточен весь цикл – от проектирования до эксплуатации. Конечно, есть нюансы: например, в нашей стране неэффективно, а иногда и просто невозможно строить частные социальные объекты. Пока это не пользуется спросом у населения, поэтому «социалку», конечно, представляет государство. В этом году при содействии федерального правительства и софинансировании Нижегородской области мы получаем первый детский сад. Кстати, второй сразу же начинаем проектировать. Решается вопрос по школе на 550 мест, а также по фельдшерско-акушерскому пункту. Скоро появится отделения Почты России, что тоже крайне актуально для растущего района.
В одном из интервью вы рассказывали о районе «Спортивный». Это дань моде?
— Квартал «Спортивный» будет расположен в зоне будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы к этому движемся. Уже сейчас создали первичную инфраструктуру, где можно заниматься спортом. В каждом квартале и дворе есть небольшие спортивные комплексы, в том числе тренажерные. Работает достаточно большая зона общественных спортивных площадок. У нас уже проводятся «знаковые» массовые спортивные мероприятия. Например, в прошлом году мы проводили праздник скорости «Окский драйв», который объединил более 4 000 любителей активного отдыха. Уже в этом году «Окский берег» стал новой территорией проведения легендарного общероссийского соревнования «Лыжня России», в котором приняли участие более 10 000 спортсменов – как профи, так и любителей. Кстати, новую трассу «Лыжни» опробовал лично губернатор и остался очень доволен.
«Окский берег» сегодня уже перерос рамки жилого комплекса. Это и новая городская площадка для проведения массовых мероприятий, и прекрасная экологическая зона, и новый формат жилья, интересный семейно-молодежный социум. Мы формируем новый, прогрессивный район города. Это уже претензия на центр общественной жизни.
Мы не хотим, чтобы наш проект выглядел спальным районом.
Комментарии