Оформить право собственности на землю или дом максимально быстро и просто россияне смогут до 2026 года. С 1 марта 2021 года дачную амнистию продлили в очередной раз. Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова не отрицает, что, возможно, и в последний. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод, что миссия программы почти выполнена. Цифрами, фактами и собственными рассуждениями глава регионального отделения Федеральной службы государственной регистрации Наталья Корионова поделилась с журналистом портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ.
Наталья Евгеньевна, чтобы было понятно, почему так важно говорить о дачной амнистии, давайте для начала обозначим, что это вообще такое и насколько сегодня востребовано в России в целом и в Нижегородской области в частности.
— Тогда нам придется вернуться в 2006 год. Именно в то время был принят закон, который и получил неофициальное название «Дачная амнистия». Он прописывал упрощенную схему оформления в собственность жилых домов, земли, садовых построек.
Государственная регистрация недвижимости тогда стала необходимостью: ни продавать, ни дарить, ни завещать недвижимость без нее становилось невозможно. Объем работы предстоял колоссальный: все дачи, садовые домики времен СССР строились без проектов, без разрешений на строительство и прочих необходимых документов. Для того чтобы облегчить процесс их перехода в частную собственность, и был принят этот закон.
Однако люди оценили его преимущества не сразу. Изначально интерес был не так велик, но год от года он растет в геометрической прогрессии.
Может быть, озвучите конкретные цифры?
— Конечно. Всего за 25 лет существования закона оформить в собственность недвижимость смогли более 14 млн человек по всей стране. В нашем регионе — 87 тысяч.
В 2018 году в Нижегородской области дачной амнистией воспользовались 2047 человек, в 2019 — 3128 человек, а в 2020 году — 6800.
Да, рост колоссальный, особенно в последний год — более чем в два раза. Что этому способствовало? Неужели сыграла роль пандемия?
— Пандемия нам, скорее, помешала. Без нее показатели были бы выше. Так получилось, что в апреле—мае невозможно было даже вызвать кадастрового инженера на участок. А сегодня это — обязательный этап оформления недвижимого объекта в собственность. Поэтому вся деятельность, связанная с государственной регистрацией объектов, практически была приостановлена.
Потом начались послабления, запреты постепенно стали снимать, и вот тогда активность людей моментально взлетела.
Почему же был такой резкий скачок? Наверное, потому что до конца не было известно, станут ли продлять дачную амнистию. Она ведь должна была закончиться 1 марта 2021 года. Люди торопились, чтобы успеть воспользоваться упрощенной схемой оформления объектов.
Играет свою роль и повышение финансовой и правовой грамотности населения. Сегодня, наконец, все больше людей понимают, насколько важно иметь законные права на свою землю, дом или дачу.
И, тем не менее, пока к этому готовы еще не все. Ведется ли какая-то статистика относительно того, сколько объектов в Нижегородской регионе пока остаются неоформленными в собственность?
— Да, приблизительная цифра есть. Мы получили ее в ходе наполнения реестра сведений о недвижимости — наш регион стал одним из первых, в котором ведется такая работа. Мы осуществляем ее совместно с областным министерством имущественных отношений.
В процессе выяснилось, что нуждаются в государственной регистрации сейчас порядка 20% объектов от общего числа размещенных на территории региона.
В основном, это дачные участки, оказавшиеся заброшенными. Они не обрабатываются, хотя и имеют потенциального собственника. К сожалению, их очень много. Это боль не только нашего региона, но и всей России. Пока в правительстве страны не пришли к какому-то решению относительно того, что делать с такими объектами. Но, надеемся, рано или поздно оно появится, и хозяева подобных участков будут вынуждены действовать — регистрировать свои объекты либо отказываться от них.
Ну и остается совсем небольшой процент людей, которые сознательно избегают этой процедуры.
И что заставляет их откладывать регистрацию права собственности на свои владения?
— Я всегда задаю тот же вопрос, когда приходится сталкиваться с подобным. Ответ почти всегда один: люди боятся, что им придется платить налоги.
Что на это можно сказать? Да, придется. И это не только российская практика. Это нормально для любой цивилизованной страны. Хочу отметить, что у нас суммы таких выплат относительно невелики. К тому же налоговое законодательство предусматривает категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты налога. Поэтому, прежде чем бояться, стоит внимательно ознакомиться со всеми правилами и расчетами.
Правильно ли сказать, что экономия на налогах в данном случае — вещь обманчивая?
— Да! В любой момент могут сложиться ситуации, при которых такая «экономия» будет стоить очень дорого. Например, при изъятии земельных участков для государственных нужд существует множество нюансов, которые учитывают форму собственности.
Также в любой момент может возникнуть необходимость продать дачу или дом. Объект, не прошедший государственную регистрацию, будет стоить намного дешевле. Да и в таком случае найти покупателя на него будет намного сложнее.
Покупатель, приобретая сад или участок, не оформленный в частную собственность, чем-то рискует?
— Да. Фактически он отдает свои деньги за то, чего на самом деле не существует: участок без необходимых «бумаг» — это что-то юридически не существующее. И в принципе, старый хозяин уже после сделки может пойти в Росреестр и оформить проданный участок на себя. Или через какое-то время объявятся его наследники, которые просто не будут знать о факте продажи и опять же оформят недвижимость в свою собственность. Тогда покупатель лишится всего.
Не могу сказать, что в Нижегородской области такие истории случаются повсеместно. Но периодически инциденты возникают.
Наталья Евгеньевна, давайте проговорим и о практической стороне дела. Насколько сложно сейчас зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Изменились ли каким-то образом условия с 1 марта?
— Кроме сроков изменился состав документов, необходимых для оформления прав на объекты ИЖС. Хотя раньше действительно законодатели искали наиболее удобные формы для оформления, и какие-то новшества периодически вводились. К примеру, некоторое время назад можно было не привлекать к работе кадастрового инженера, а произвести все необходимые изыскания самостоятельно. Однако на практике это обернулось тем, что собственник стал приводить заведомо неверные цифры. Он то уменьшал размеры своих владений, чтобы платить меньше налогов. То преувеличивал — в надежде, что в будущем действительно сможет их расширить.
Был у нас и такой этап, на котором в процесс регистрации вовлекались муниципалитеты: владельцы должны были направлять им уведомления о начале строительства, а потом и о его завершении. Муниципальные власти после этого сами подавали документы на регистрацию недвижимого имущества.
Однако со временем от этой схемы также пришлось отказаться. Та, что принята сейчас, является максимально удобной. Она уже опробована миллионами граждан, вполне доступна и логична.
Из каких этапов состоит процедура регистрации сегодня?
— Сначала свою работу должен выполнить кадастровый инженер. Он приезжает на объект, делает замеры, оформляет план объекта и записывает его на диск.
Как правило, с собой специалисты привозят и декларацию. Впрочем, если ее не окажется, ничего страшного. Ее форма утверждена и находится в свободном доступе. Владелец недвижимости должен заполнить этот документ самостоятельно, от руки.
Затем декларацию и диск необходимо подать в МФЦ. И все: спустя 12 рабочих дней право собственности будет оформлено. Останется лишь прийти и получить подтверждающий документ — выписку из госреестра.
Какие объекты необходимо регистрировать? Только дома и землю или парники, сараи и прочие сооружения тоже?
— Грамотный кадастровый инженер — а сейчас на рынке таких подавляющее большинство — должен проконсультировать относительно всех объектов. Но замечу, что обязательной регистрации подлежат лишь капитальные строения.
Парник, пусть даже он стоит на фундаменте, хозяин в любое время может убрать или перенести в другое место. Соответственно, недвижимостью он не является. А, значит, оформлять право собственности на него не следует.
Существует ли возможность сэкономить?
— Сейчас все чаще право собственности оформляют целыми садовыми товариществами. Это когда соседи договариваются и совместно вызывают кадастрового инженера. Естественно, при больших объемах работы он сделает хорошие скидки.
Такой «массовый» способ хорош еще и тем, что спорные вопросы практически не возникают. А если и случаются, то разрешаются на месте, в присутствии всех заинтересованных сторон.
Велика ли вероятность получить отказ в регистрации права собственности на объект недвижимости?
— Отказ предусмотрен законом, но на практике такие случаи единичны. В основном, претензии с нашей стороны возникают к работе кадастровых инженеров. Например, если неверно оформлен план объекта. В таком случае мы стараемся разрешить все самостоятельно, без привлечения будущего собственника. Сами связываемся со специалистом, чтобы указать ему на недочеты. Или, если он недоступен, обращаемся в СРО, в которой он состоит.
Так что граждане могут спокойно подавать документы: ничто не помешает им официально стать собственниками своих домов, дач, земельных участков.
Как вы считаете, будут ли в дальнейшем снова расширены сроки действия дачной амнистии?
— Сейчас делать какие-то прогнозы довольно сложно. Все будет зависеть от того, сколько участков и строений в стране останутся без регистрации. Но, судя по тому, какими темпами идет работа, количество таких объектов должно будет свестись к минимуму.
В любом случае, процедура эта необходима, так что лучше пройти ее своевременно, без спешки и нервов.
Памятка. Как оформить право собственности по дачной амнистии?
- Вызвать кадастрового инженера для замеров;
- Заполнить декларацию;
- Подать документы и записанный кадастровым инженером на диске план в МФЦ;
- Спустя 12 рабочих дней получить выписку из госреестра.
Комментарии