«Рост количества обращений жителей в ГЖИ Нижегородской области - один из показателей доверия», - Игорь Сербул

Мнение эксперта
318
0
 

В июле 2019 года Минстрой России опубликовал рейтинг, согласно которому  Госжилинспекция Нижегородской области получила максимальную оценку своей работы. О том, что позволило контрольно-надзорному ведомству войти в число лучших среди коллег, Домострой решил узнать у руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Игоря Сербула.

 

Игорь Анатольевич, что позволило ГЖИ Нижегородской области занять высокие позиции?

— Нам приятно, что Минстрой, подводя рейтинг среди всех Госжилинспекций России, выделил нас в числе лучших. Министерство оценивает работу органов госжилнадзора по нескольким критериям, которые разделены на группы: показатели жилищного надзора, лицензионного контроля и исполнение поручений Минстроя. Последнее является неким субъективным показателем федерального органа, который не касается статистики. Наиболее важным критерием для нас является открытость органов госжилнадзора, их доступность для населения, их публичность и узнаваемость. Как раз над этим критерием мы работаем больше всего, и рост количества обращений жителей к нам - один из показателей доверия.

С начала года к нам поступило около 21 000 обращений, тогда как за аналогичный период 2018 года их насчитывалось 15 000. Таким образом, количество обращений увеличилось более чем на 5 000.

Для более близкой работы с населением, мы также организовываем работу по разным направлениям. В частности, у нас есть горячая линия, куда мы принимаем звонки от жителей. Могу сказать, что только на нее с начала года поступило около 7 000 звонков, не считая обращений, о которых говорилось ранее. Активно работаем также с соцсетями, изучаем, какие проблемы людей волнуют, мониторим, участвуем в обсуждениях вместе с жителями, когда их какие-то вопросы беспокоят.

Кроме того, мы раз в год стараемся посетить каждый муниципалитет на уровне руководства, собираем общественность, состав старших домов, председателей ТСЖ, управляющих компаний, разъясняем им наше постоянно изменяющееся законодательство в сфере ЖКХ.

Какие направления в работе инспекции стали ключевыми, и каковы результаты?

— Есть направления деятельности, в которые мы сильно погружены. К таким относится наша работа с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января этого года вывоз мусора стал коммунальной услугой, а ее контролем занимается Госжилинспекция. Стоит отметить, что благодаря совместной работе ГЖИ, министерства экологии,  других органов исполнительной власти, а также личному участию губернатора, нам удалось добиться того, чтобы новая система в регионе заработала. Нужно заметить, что заработала она хорошо.

Этому способствовала серьезная подготовительная разъяснительная работа. В ежедневном режиме мы продолжаем и сейчас контролировать вывоз мусора с контейнерных площадок, проверяем их содержание, потому что людей раздражает и когда мусор не вывезен, и когда он вывезен, но площадка не убрана.

И наша работа дала результат. Количество жалоб по сравнению с началом года снизилось на 80%, что я считаю серьезным достижением.

Также мы сейчас ведем работу по подготовке многоквартирных домов к зиме. Это важное направление работы. При этом были учтены все проблемные моменты прошлой зимы: где фиксировалось образование на крышах наледи, где в квартирах было холодно, где были перебои с теплоснабжением — все вопросы были учтены, ведется работа над их  урегулированием. Каким образом?

Мы заставляем управляющие компании готовиться к зиме, причем не просто писать на бумаге паспорта готовности каждого дома, но и принимать меры для обеспечения безопасности граждан: ремонтировать снегодержатели на крышах, восстанавливать каналы дымоходов, где они нарушены, восстанавливать кровельное покрытие, водостоки и т.д.

Кроме того, мы заставляем управляющие компании большое внимание сейчас уделять ремонту фасадов, окон, входных групп, что влияет на энергосбережение домов.

Недостаточно в распоряжении управляющих компаний было предупреждающих, ограждающих средств. Мы заставляем их приобретать это оборудование в достаточном количестве. Это важное направление работы и здесь я вижу, что у нас получается, надеюсь, что мы полностью подготовимся к зиме по этому ключевому направлению.

Еще одно важное направление, которым мы занимались по поручению Минстроя, был контроль состояния газового оборудования в многоквартирных домах. Мы проверили все газифицированные многоквартирные дома, таких у нас насчитывается около 20 000. Мы буквально ногами обошли каждый дом, проверили состояние внешних газопроводов, наличие договоров на внутридомовое, внутриквартирное газовое оборудование, проверили состояние вентиляционных каналов и дымоходов — те вещи, которые влияют на безопасность жителей.

Какие нарушения были выявлены?

— Нарушения, в принципе, были на каждом втором доме. Где-то не было сделано диагностирование наружных сетей газопроводов, у кого-то не было договора на внутридомовое обеспечение, где-то были разрушены вентиляционные каналы. Мы давали всем ответственным организациям предписания, привлекали управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, определяли срок, в который проблемы следует устранить. Причем, на наш взгляд, многие из этих видов работ не являются сильно сложными или затратными. Многие из них уже сделаны и многие нам по ним отчитались.

Остальная наша работа, связанная жилищным контролем, с лицензионным надзором, носит текущий характер. Здесь любому нарушению со стороны управляющей компании, ресурсоснабжающей организации, дается оценка.

Случаев, чтобы мы не среагировали на проблему, не бывает - мы обязательно даем оценку. Особенно жесткие санкции обычно применяются в отношении управляющих компаний. Так, за нарушение лицензионных требований на организации налагаются довольно большие штрафы — от 250 000 до 300 000 рублей. Если раньше, до 1 марта, эти штрафы налагались мировыми судами, то сейчас это делают наши инспекторы. Замечу, что штрафуют они очень жестко! На данный момент в консолидированный бюджет Нижегородской области поступило 65 млн рублей  штрафных денег— это большая сумма.

Я думаю, что это сильно влияет на работу управляющих организаций, на их ответственность.

Какие вопросы задавали жители в связи с изменением тарифов на вывоз мусора?

— Напомню, что раньше плата за вывоз мусора раньше являлась жилищной услугой и была как бы «зашита» в строке «содержание жилья». Управляющие компании сами заключали договор с мусоровывозящей компанией и эти деньги вносили в эту строку. С Нового года эта услуга из жилищной перешла в коммунальную, и управляющие компании должны были исключить эту сумму из содержания, так как они больше этим не занимаются. Теперь этот вопрос находится в ведении региональных операторов, которые на основании установленных норм накопления, уже начисляют деньги жителям. Самая главная у нас была задача — отследить, чтобы управляющие компании с 1 января не выставляли людям большую плату за содержание, исключив стоимость  вывоза мусора ее из этой строки.

Не все нас услышали, были и управляющие компании, и ТСЖ, которые сделали вид, что они не поняли о чем речь. Таких компаний у нас было около 10. Однако мы сразу на эту ситуацию отреагировали и дали предписания. Некоторые из них исполнены, некоторые в стадии исполнения. Первые два месяца мы жестко это отслеживали и сейчас ситуация практически нормализовалась. Но первые два месяца потребовалось наше вмешательство.

 С какими жалобами обращаются граждане в госжилинспекцию?

— Вывоз мусора — не основная проблема, которая волнует жителей. Если взять всю статистику, то у нас сейчас 21 000 обращений. 30% из них связаны с содержанием многоквартирных домов. Это именно работа управляющих компаний по поддержанию в исправном состоянии подъездов, окон, крыш, подвалов, цоколей, придомовых территорий, содержанию внутридомовых систем отопления, электро- и газоснабжения.

Порядка 20% поступающих жалоб связаны с качеством предоставления коммунальных услуг, куда входит и утилизация ТКО.

Эти жалобы носят сезонный характер: зимой люди жалуются на недостаточное тепло в квартирах, недостаточно горячую воду, а летом — на отсутствие холодной воды. В какие-то периоды поступают жалобы на плохое электроснабжение.

Третья составляющая всех обращений — это коммунальные платежи. Причем на первый план может выйти то одна составляющая, то другая. Например, в начале года изменился тариф в связи с ростом НДС на 2%, и люди сразу начали спрашивать, почему это произошло.

Остальная часть обращений связана с такими вопросами, как содержание придомовой территории, уборкой, вопросами перепланировки, переустройства жилых и нежилых помещений и другими темами.

Хочу особо подчеркнуть, что мы обязаны реагировать на каждое обращение, которое к нам поступает. Не по каждому из них мы организовываем проверку — иногда достаточно прямого разъяснения.

Некоторые обращения требуют проверок, причем глубоких, длительных, с направлением запросов в ресурсоснабжающие организации, возможно в БТИ, другие организации. Бывает, что  мы уточняем площади, количество проживающих, уточняем тарифы в тех или иных ресурсоснабжающих организациях, начинаем все считать, сводить. Иногда люди за несколько лет просят это сделать — обращение обращению рознь.

Какие законодательные изменения внесли серьезные коррективы в работу Госжилинспекции?

— Если говорить о том, что важно для жителей, то отмечу вступивший в  силу стандарт сервиса управления многоквартирными домами. Речь идет о Постановлении правительства № 331 от 27 марта 2018 года. Стандарт сервиса обязывает управляющие компании плотнее работать с жителями, там указаны все сроки, в которые управляющая компания обязана ответить человеку, отреагировать на те или иные запросы. Не все люди информированы, но документ является очень важным, мы также это контролируем, следим по мере поступления жалоб.

Как я говорил ранее, в этом году мы начали сами рассматривать протоколы об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний. До этого их рассматривали суды.

Также я отметил бы всю нормативно-правовую базу, касающаяся обращения с ТКО, которая регулируется несколькими нормативно-правовыми актами. Только в постановлении правительства «Об обращении с ТКО» №1156, в этом году несколько раз менялись формулировки, что приходится учитывать в нашей работе.

Нуждается ли в усовершенствовании работа с обращениями граждан?

— У нас есть Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по которому мы обязаны реагировать на обращения. Однако сейчас по поручению губернатора Глеба Никитина правительством разрабатывается электронная система по работе с обращениями граждан. Это будет областная платформа, похожая на уже известный «Наш Нижний». Туда люди смогут обратиться с любым вопросом — не только в сфере ЖКХ. Эта программа сейчас находится в процессе разработки и вот-вот заработает. Там целый классификатор, по которому люди смогут обращаться. Думаю, что для людей областной портал будет очень удобен.

Кстати, хотя система «Наш Нижний» замкнута на муниципалитет и его контрольные органы, но у нас с ними действует соглашение. Там где их полномочий не хватает, они передают нам и мы подключаемся. Например, если управляющие компании многократно игнорируют заявку жителей, то эта информация направляется в ГЖИ и мы взаимодействуем с муниципалитетом.

Беседовала Елена Карал

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков