Фото: Кирилл Мартынов
Региональный министр строительства Анатолий Молев
рассказал специалистам рынка жилой недвижимости о результатах строительства жилья в Нижегородской области за прошлый год, планах и возможностях на будущее. И открыл информацию о том, где в Нижнем Новгороде могут появиться новые крупные микрорайоны и будут ли в областном центре сноситься пятиэтажные «хрущевки». Редакция ДОМОСТРОЙРФ решила, что это будет интересно не только игрокам рынка, но и широкой общественности.
О монополистах-поставщиках ресурсов
В Европе вводится разграничение или так называемый «Третий энергопакет», который подразумевает, что тот, кто владеет энергосетями (я говорю про газ, воду), не должен продавать то, что эти сети передают потребителю, — сказал один из участников форума.
— Планируется ли на уровне федерального правительства или Нижегородской области отделить права монополистов, например, «Газпрома» его сети от того, что их наполняет для снижения тарифов монополиста?
– Мне не известно о том, что в ближайшее время такой вопрос будет поднят. Его нужно задавать министерству энергетики и топливно-энергетического комплекса. Я передам этот вопрос своим коллегам.
О долгостроях
Спросили министра и о том, будет ли продолжена практика достройки незавершенных жилых домов по опыту завершения и сдачи дома на участке улиц Родионова и Трудовой.
– Это был пилотный проект и я думаю, мы это направление продолжим. У нас есть большое количество объектов незавершенного строительства с обманутыми дольщиками и мы сейчас рассматриваем варианты различных моделей их достройки, в том числе по такой же схеме, как был достроен проект «Зеркало-2».
Фото: Алексей Пастухов/ДОМОСТРОЙРФ
О рисках для застройщиков
Министра попросили обозначить основные риски участия в жилищном строительстве для нижегородских компаний.
– Не могу сказать однозначно, но, наверное, основные риски у нас в том, что подавляющее большинство территорий у нас не обеспечено инфраструктурой, в первую очередь инженерной и дорожной. А решения задач инженерии не дешевые, не быстрые по времени.
И я вижу риски по тем застройщикам, по которым реализация идет через договоры развития застроенных территорий, поскольку на сегодняшний день именно в этом сегменте достаточно большое количество вопросов. Остальные вопросы уже имеют механизмы решений и диалог, который сегодня выстроен между застройщиками и представителями власти, позволит эти риски снять.
О доступности и комфорте жилья
Вопрос от президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна обозначил проблемы, которые видит профессиональное риелтерское сообщество. Он был о том, что делают региональные власти для создания именно комфортного жилья с удобной средой обитания, а не многоэтажных панельных гетто, которые массово строились в последние годы по всей России.
Фото: ООО «ЦИК»
Есть ли у вас программы развития территорий, где вы вокруг себя можете объединить застройщиков для создания именно таких мест жительства – удобных, комфортных, благоустроенных?
– Что касается того, что мы строили «доступное и комфортное жилье», но оно больше оказалось доступным, чем комфортным, наверное, справедливое замечание. Что мы делаем сегодня? Во-первых, начиная с документации техпланирования, на уровне проекта планировки межевания земли, мы смотрим на данный вопрос гораздо шире, чем несколько лет назад с точки зрения создания комфортных условий для проживания не только непосредственно в доме, квартире, а в той среде, которую мы создаем посредством застройки. Сегодня и федеральным министерством строительства задано такое же направление.
Мы сейчас уже от всех проектов требуем того, чтобы это были комфортные, удобные, озелененные территории, отвечающие всем современным требованиям. Раньше такого не было.
О том, где появятся новые кварталы
ДОМОСТРОЙРФ задал свой вопрос министру.
Какое количество свободных земельных участков существует на территории Нижнего Новгорода под комплексную застройку на сегодняшний день?
– На территории города у нас таких площадок осталось не так-то и много. Есть такие территории в небольшом количестве в Сормовском и Автозаводском районах, есть участок на границе Московского шоссе в сторону Сортировки. Также мы в настоящее время рассматриваем вопрос о передаче из федеральной собственности земельных участков, которые на сегодняшний день все еще заняты объектами Министерства обороны. Есть участки, которые находятся в собственности Российской федерации, ими распоряжается госкомпания ДОМ.РФ.
Но с учетом того, что у нас границы города с этого года расширяются – Новинковский сельсовет Богородского района должен войти в состав городского округа Нижнего Новгорода, эти территории также можно рассматривать в самой ближайшей перспективе как резерв площадок для строительства жилья.
Можно рассматривать и территории района-спутника, Кстовского района – территории Большеельнинского и Афонинского сельсоветов и в Ольгино. Сейчас мы этой темой занимаемся, по линии департамента градразвития готовится документация, после утверждения которой и начнется комплексное освоение этих площадок.
О реновации по-нижегородски
Высказался Анатолий Молев и о перспективах запуска в Нижнем Новгороде программы реновации жилья, которую федеральный Минстрой намеревается реализовать по примеру Москва в городах-миллионниках.
Суть ее в том, что в столице реконструируют и перестраивают жилье 50-70-х годов постройки, в основном это «хрущевки» и «брежневки».
– Программа замечательная, но для того, чтобы нам приступить к ее разработке и реализации, надо понимать, какой у нас объем уже аварийного жилья. Областная программа по расселению домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года включает в себя 228 тысяч квадратных метров жилья под расселение. Помимо этого у нас есть жилье признанное аварийным уже после этого срока. Приблизительные затраты на эту программу – около 1 млрд рублей.
Фото: ООО «ЦИК»
Плюс у нас в области около 900 с лишним квадратных метров потенциально аварийного жилья, с категорией ветхого фонда.
Я считаю, что если мы сейчас пойдем параллельно по реализации двух программ («Расселение аварийного фонда» и «Реновации»), нужен четкий объем финансирования из федерального центра. Из регионального бюджета такую задачу мы осилить не сможем.
Стоит добавить – под реновацией в Москве сносятся дома, состояние которых далеко от того жилья, которое у нас на сегодня уже требуется сносить.
Редакция ДОМОСТРОЙРФ направляла запрос правительству региона об участии Нижнего Новгорода в программе реновации жилья. Вот что нам ответили в минстрое Нижегородской области.
В настоящее время правительством Нижегородской области совместно с администрацией города Нижнего Новгорода проводится анализ жилищного фонда в части определения многоквартирных домов, в отношении которых возможно осуществление реновации (в т.ч. периода строительства домов и их количества, а также месторасположения и площади). По результатам анализа будет возможно определить объем финансирования для реализации в регионе программы реновации. Проработка вопроса реновации жилищного фонда в регионе ведется.
По итогам выступления министра строительства области становится ясно, что, с одной стороны, власти активно, не без подсказок из столицы, собираются заниматься «жилищным вопросом», с другой – для крупных проектов и масштабного участия в федеральных программах у региона нет достаточных финансовых возможностей. Так что будем наблюдать за ситуацией и надеяться на лучшее будущее для Нижнего Новгорода и всего региона.
Материал подготовила Татьяна Кузнецова
Комментарии