Широкий спектр юридических услуг, которые любой из нас может получить в нотариальной конторе предполагает высокую ответственность каждого нотариуса. О том, каким образом ведомство подкрепляет ответственность своих коллег, а также об изменениях в российском законодательстве, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, мы решили поговорить с членом Правления Федеральной нотариальной палаты, Президентом Нижегородской нотариальной палаты Кириллом Лазориным.
Кирилл Борисович, в 2016 году в российском законодательстве о нотариате произошел ряд изменений. Насколько эффективными они являются на ваш взгляд?
— Государство и общество неоднократно убеждалось в способности нотариата эффективно и ответственно защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц, что, в свою очередь, стало основой для последовательного расширения полномочий нотариуса. Значительная часть изменений, внесенных в российское законодательство, отразилась, в том числе, на повышении привлекательности нотариальной формы сделки с недвижимым имуществом, а именно: были сокращены сроки регистрации права собственности по сделкам, удостоверенным в нотариальном порядке, существенному уменьшению подверглись размеры нотариального тарифа, все сделки по отчуждению долей недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, также нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. Жители нашей области уже смогли лично убедиться, что все приведенные нововведения эффективно работают на практике, помогают гражданам, обратившимся к нотариусу значительно сэкономить время и, главное, быть абсолютно уверенными в юридической чистоте сделки, связанной с отчуждением недвижимого имущества.
В ряде СМИ недавно появилась информация о вступлении в силу закона обязывающего нотариусов страховать свою профессиональную деятельность на сумму минимум в 5 млн рублей. Вызвано ли повышение размера страховки расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости?
— Федеральное законодательство, регламентирующее деятельность нотариусов в нашей стране действительно очень динамично меняется, в том числе и в части оформления прав на недвижимое имущество. Перечень нотариальных действий, совершаемых представителями нашего профессионального сообщества, регулярно дополняется новыми видами, которые оказываются высоко востребованными как гражданами, так и юридическими лицами. Отмечу, что полная имущественная ответственность частнопрактикующего нотариуса за вред, причинённый гражданину или юридическому лицу, в результате совершения нотариального действия всегда была закреплена в Основах законодательства РФ о нотариате.
Повышение суммы обязательного страхования гражданской ответственности нотариуса до 5 000 000 рублей будет только способствовать росту заинтересованности жителей Нижегородской области в обращении за квалифицированной юридической помощью в нотариальные конторы.
На мой взгляд, повышение суммы обязательного страхования гражданской ответственности нотариуса до 5 000 000 рублей будет только способствовать росту заинтересованности жителей Нижегородской области в обращении за квалифицированной юридической помощью в нотариальные конторы. Ведь данная мера, в первую очередь, направлена на защиту интересов участников гражданского оборота, предоставляя дополнительные высокие гарантии бесспорности соблюдения их прав при отчуждении недвижимого имущества. Указанная сумма является первой ступенью существующей многоуровневой системы возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам, если он возник по вине нотариуса. В случае недостаточности этих средств, ущерб будет компенсирован за счет коллективной страховки региональной нотариальной палаты. Третьей ступенью гарантии возмещения ущерба является личное имущество нотариуса, а финальной — Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который должен покрыть гипотетический ущерб любого размера.
Могли бы вы подробнее рассказать о Компенсационном фонде Федеральной нотариальной палаты? В каком случае из него будут производиться выплаты?
— Положения о Компенсационном фонде Федеральной нотариальной палаты введены Федеральным законом № 457-ФЗ, определившим, что выплаты из него будут производиться с 1 января 2018 года. Это одна из форм дополнительной гарантии возмещения вреда, причинённого нотариусом при осуществлении им нотариальной деятельности. Как указано в законе, Компенсационным фондом является обособленное имущество, принадлежащее Федеральной нотариальной палате на праве собственности и формируемое за счет отчислений от членских взносов нотариальных палат. Выплаты из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты предусмотрены при наличии одновременно следующих условий: недостаточности денежных средств, полученных в возмещение причиненного нотариусом вреда по договору страхования гражданской ответственности нотариуса и договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариусов – членов соответствующей нотариальной палаты, а также в случае невозможности исполнения решения суда о возмещении, причиненного нотариусом вреда за счет его личного имущества.
Цена ошибки нотариуса может быть велика и такая «многоуровневая» защита обращающихся к вам лиц действительно выступает гарантом, что человек в любом случае не потеряет своего. Скажите, может ли такое быть, что нотариус допустит ошибку при оформлении сделки? Как часто такое бывает?
— Считаю, что наиболее точно на ваш вопрос отвечает статистика. В нашей стране на небюджетной основе действуют 7922 нотариуса, которые ежедневно совершают сотни тысяч нотариальных действий. От общей массы всех совершаемых нотариальных действий, в целом по стране, ошибки нотариусов единичны и в процентном выражении равны тысячной доле процента. Такие показатели обусловлены высоким уровнем профессиональной квалификации нотариусов, повышаемой не реже одного раза в четыре года, и наличии у нотариусов необходимого объема организационно-технических средств достаточных для обеспечения комплексной защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота.
Комментарии