Договор участия в долевом строительстве можно зарегистрировать либо поручив это компании-застройщику, либо занявшись процедурой самостоятельно. В первом случае, дольщику придется оплатить как услуги компании, так и нотариальное оформление доверенности на имя ее юриста.
Если же дольщик решил заняться государственной регистрацией самостоятельно, то ему придется потратить на это личное время.
К слову, в самой процедуре регистрации ДДУ в 2017 году все по-прежнему.
Договор считается заключенным с момента его регистрации в ЕГРН, для чего дольщик и застройщик должны обратиться в регистрирующий орган.
Куда обратиться?
После того как застройщик и дольщик подписали договор долевого участия (ДДУ) они обращаются с документами либо в филиал Кадастровой палаты Росреестра по Нижегородской области, расположенный на ул.Васюнина, д. 2, либо в любой многофункциональный центр (МФЦ). Придя в офис приема документов, дольщик берет талон на регистрацию договора долевого участия.
Комплект документов
Обращаясь в Росреестр, необходимо предъявить следующий комплект документов:
- договор долевого участия (ДДУ) — оригиналы, минимум три экземпляра — по количеству сторон и один экземпляр для Росреестра;
- план создаваемого объекта - план квартиры либо нежилого помещения (с 2017 года квартира, либо нежилое помещение отображается на плане всего этажа), который может быть приложен отдельно (либо пришит) к данному договору и являться его неотъемлемой частью;
- нотариально заверенное согласие второго супруга на заключение договора долевого участия (оригинал и копия) — не является обязательным, однако входит в перечень рекомендуемых;
Елена Кайнова,
начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Нижегородской области
Требуется ли согласие супруга?
В случае если договор долевого участия заключается с физическим лицом, то в силу вступает п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ. Поскольку речь идет о сделке подлежащей обязательной государственной регистрации, то получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо.
Согласно действующему законодательству, заключение договора долевого участия (ДДУ) со стороны дольщика физическим лицом без получения согласия супруга - не ничтожная сделка. Следовательно, такая сделка является оспоримой.
В силу ст. 38 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2016 года, при осуществлении государственной регистрации сделки, совершенной без необходимого согласия третьего лица (если такая сделка в силу закона не является ничтожной), одновременно с внесением записи о государственной регистрации, в ЕГРН вносится запись о том, что сделка совершена без указанного согласия. Эта информация будет отражаться в выписках из ЕГРН. При этом государственная регистрация ДДУ не приостанавливается. В будущем любое заинтересованное лицо, получив выписку, увидит - сделка совершена без согласия третьих лиц и может быть оспорена в установленный законом срок.
- протокол одобрения либо справку о балансовой стоимости объекта - если дольщиком выступает юридическое лицо и если сделка является крупной. Предоставление этих документов также носит рекомендательный характер, поскольку данная сделка оспорима и не является ничтожной в силу отсутствия данных документов;
- нотариальная доверенность (оригинал и нотариально заверенная копия), подтверждающая полномочия представителя заявителя (дольщика, либо застройщика);
- заявитель вправе представить учредительные документы юридического лица (если дольщиком выступает юридическое лицо), или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица (при наличии печати) копии этих учредительных документов по собственной инициативе;
- кредитный договор или договор займа (если квартира приобретается с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации) закладная в случае её выдачи, отчет об оценке (в случае выдачи закладной);
- дополнительные соглашения сдаются на регистрацию также по количеству сторон;
- договор страхования, либо договор поручительства;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Оплата государственной пошлины
Оплата государственной пошлины производится либо в ближайшем отделении банка, либо через платежный терминал в МФЦ. Если дольщик стремится сэкономить свое время, то он может заранее посмотреть реквизиты на сайте Росреестра и произвести оплату государственной пошлины.
Елена Кайнова,
начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Нижегородской области
Нужно ли предоставлять платежные кватанции?
Если вы не можете предоставить платежные квитанции по каким-либо причинам, то сотрудники Росреестра смогут проверить в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, проходил ли такой платеж. Однако, мы все же рекомендуем предоставлять квитанцию. Почему? Например, в пункте «назначение платежа», юридическое лицо указало: «за регистрацию договора долевого участия», но при этом не конкретизирован номер и дата договора, не указан номер квартиры. Тогда сотруднику Росреестра сложно понять, за эту ли государственную регистрацию произведена оплата государственной пошлины. В том случае, если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, а документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, то в силу ст.25 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», имеются основания для возврата документов без рассмотрения.
Для физических лиц сумма оплаты госпошлины за регистрацию ДДУ составляет 350 рублей, для юридических - 6 000 рублей.
Оплата производится в зависимости от количества сторон и делится пропорционально:
- один дольщик, один застройщик: 3 000 рублей платит застройщик, 175 рублей платит дольщик;
- застройщик и два дольщика: застройщик платит 2 000 рублей, а каждый дольщик — 117 рублей.
Итак, все документы сданы и дольщик получает расписку о принятии их инспектором. В расписке указана дата выдачи зарегистрированных документов. Срок ожидания регистрации составляет семь рабочих дней, если документы подавались в офис филиала Кадастровой палаты Росреестра по Нижегородской области, находящийся на ул.Васюнина, 2 в Нижнем Новгороде. Если же дольщик обращался в МФЦ, то к этому сроку прибавится еще два дня - они необходимы на доставку документов.
В назначенный день, дольщик приходит в МФЦ или Кадастровую палату, берет талон на получение документов и забирает зарегистрированный договор.
Теперь остается только ждать, когда построится дом. После этого, дольщику предстоит другая процедура — регистрация права собственности на квартиру.
Автор: Елена Карал
Комментарии