Может показаться странным, но сегодня далеко не весь жилой фонд в Нижегородской области переведён в частную собственность. Для этого есть немало причин. Чаще всего не спешат воспользоваться возможностью бесплатной приватизации одинокие и пожилые люди, которым выгоднее пользоваться социальным жильем. Между тем, его перевод в личную собственность дает множество преимуществ.
Хотя бесплатная приватизация - явление не новое, далеко не все граждане решились перевести жилплощадь в личную собственность. Между тем, эта процедура дает возможность произвести любую сделку:
- продать, обменять, передать в наём или аренду;
- оформить в наследство или в дар;
- произвести перепланировку;
- прописать кого угодно, в любом количестве, независимо от родства;
- произвести перевод объекта недвижимости в фонд нежилого имущества.
Еще одним преимуществом приватизации также является снижение риска выселения, даже при наличии задолженности по коммунальным платежам или конфликта с соседями.
Бесплатная приватизация жилья в России должна была завершиться 1 марта 2017 года, однако граждане обращались к депутатам Госдумы с просьбами продлить эту процедуру или сделать ее бессрочной. В итоге было принято решение внести поправку, которая предполагает бессрочное продление бесплатной приватизации объектов жилого имущества российскими гражданами. Президент России подписал Федеральный закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья 22 февраля 2017 года.
Оксана Штейн, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области
В настоящий момент далеко не весь жилой фонд переведён в частную собственность. На это есть масса причин, но чаще всего не торопятся воспользоваться возможностью бесплатной приватизации одинокие и пожилые граждане, которым выгоднее пользоваться социальной жилой площадью. Однако, о приватизации своего жилья стоит позаботиться уже сегодня и воспользоваться правом стать полноправным хозяином собственной недвижимости.
В филиале Кадастровой палаты по Нижегородской области напоминают, что теперь нижегородцы имеют полное и законное право на бесплатное оформление своей квартиры (объекта жилой недвижимости), без ограничения срока.
Для этого необходимо подать заявление о регистрации прав на основании документов о приватизации жилых помещений в один из офисов приема документов МФЦ или Кадастровой палаты.
Перечень документов:
- личный паспорт каждого участника процесса переоформления недвижимости в частную собственность (только граждане Российской Федерации);
- свидетельства о рождении несовершеннолетних участников;
- свидетельство об официальном супружеском браке или о его расторжении;
- договор социального найма жилья;
- ордер на недвижимое имущество (при наличии);
- кадастровая и техническая документация;
- документ, подтверждающий, что заявитель первый раз становится участником приватизации;
- квитанция о том, что пошлина уплачена;
- выписки о том, что по коммунальным услугам долгов нет.
Обратная сторона медали
Как только помещение перестало принадлежать государству и обрело нового хозяина, за него придется платить налоги. Следует понимать, что с января 2015 года, налог (0,1%) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости помещения — максимально приближенной к рыночной.
Кроме того, съемщикам государственного жилья нет необходимости думать о капитальном ремонте. Становясь же собственником помещения, придется платить ежемесячные взносы.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, взрыва, землетрясения, наводнения и т.д.), утрата частной собственности не будет компенсирована — разве что, объект был застрахован и страховая компания возместит убытки. У квартиросъемщиков в таком случае преимущество - им будет предоставлено другое жилье.
Автор: Александра Стрелецкая
Комментарии