С 2025 года в России начнут действовать новые правила в сфере недвижимости и строительства. Основные изменения коснутся индивидуального жилищного строительства (ИЖС), землепользования и налогообложения. Нюансы разъяснил GIPERNN.RU нижегородский юрист Александр Маслов, управляющий партнер компании «Войнов, Маслов и партнеры».
Наиболее важное изменение, по мнению юриста, станет введение строгих правил использования эскроу-счетов для ИЖС. Теперь при заключении договора средства заказчика будут храниться на специальном счете до завершения строительства, и только потом исполнитель получит доступ к ним. Закон вступил в силу с 1 марта.
Другим значительным изменением станет требование освоения земельного участка в течение трех лет. Если этого не произойдет, владельцу грозят штрафы или вовсе конфискация земли через суд. Эксперт считает, что эта мера направлена на предотвращение простоя свободных площадей и стимулирование эффективного использования земель с экономической точки зрения: теперь владельцам не удастся «зарезервировать» участки на долгие годы без каких-либо действий.
Также стоит обратить внимание на повышение налоговых ставок на недвижимость. С января действует прогрессивная налоговая шкала: так, при доходе более 2,4 млн рублей от продажи объекта ставка налога увеличивается с 13% до 15%. При текущих ценах на жилье рост НДФЛ затронет не только обеспеченных людей, но и многих владельцев домов и квартир, которые владеют своей недвижимостью менее 3–5 лет, рассказывает эксперт.
О том, какие еще изменения в законодательстве жду россиян, читайте в материале наших коллег.
Комментарии