Жители многоквартирного дома № 14 по улице Коминтерна в Нижнем Новгороде столкнулись с неприятной ситуацией — из подвального помещения стал исходить сильный шум. Гул появился еще 31 января и продолжается до настоящего момента, вызывая тревогу у местных жителей. Об этом пишут наши коллеги из GIPERNN.RU.
Нижегородцы считают, что причиной гула может стать индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который установили осенью прошлого года. Одна из жительниц дома, Марина, сообщила, что оборудование расположено непосредственно под е квартирой в пятом подъезде. Уровень шума достигает 65 децибел, поэтому его отчетливо слышно в жилище. Аналогичные проблемы испытывают и другие жильцы, даже те, кто проживает в соседних подъездах.
«У нас в квартире спать невозможно. Лично мне страшно за мою семью, у меня ребенок, и, если тепловая станция стоит прямо под его комнатой, это вообще ужас», — говорит нижегородка.
«Мы живем в звуковом аду! А если что взорвется? Не просто так же шумит», — добавила ее соседка Галина.
Горожане неоднократно обращались в управляющую компанию Московского района и аварийные службы, но никаких действий предпринято не было. Заявки приняты в работу, однако, в управляющей компании сообщили, что не могут предпринять шаги в выходной день. Жалобы также направлены в «Теплоэнерго», Роспотребнадзор и губернатору Глебу Никитину, но ответа пока нет.
Перевод дома на закрытую систему теплоснабжения произошел сравнительно недавно. По словам Марины, перед установкой ИТП сотрудники управляющей компании приходили в дом и предлагали закрыть мусоропроводы, что вызвало у нее подозрение. Позже выяснилось, что некоторые жильцы были против установки теплового пункта, считая, что дом не приспособлен для такого оборудования.
Корреспонденту GIPERNN.RU в АО «Теплоэнерго» пояснили, что установка ИТП в данном доме не входила в их компетенцию. Компания занимается лишь поставкой оборудования и иногда его монтажом, но не в данном конкретном случае. Ответственность за обслуживание теплового пункта лежит на управляющей компании.
«Это сложное оборудование, его должна устанавливать специализированная организация. По правилам ДУК самовольно не может поставить ИТП, для этого жители должны принять такое решение большинством голосов», — добавили в АО «Теплоэнерго».
Ранее ДОМОСТРОЙНН.РУ писал, что жители микрорайона «Агрокомбинат Горьковский» в Нижнем Новгороде пожаловались на отсутствие отопления в квартирах. Нижегородцы даже грозились перекрыть Московское шоссе, чтобы услуга появилась в их домах.
Комментарии