Бурный рост в сфере недвижимости не стоит ожидать в 2025 году, особенно касательно жилищного строительства. Об этом на конференции рассказала главный экономист Т-Банка Софья Донец. На мероприятии побывали наши коллеги из BankNN.ru.

Софья Донец отметила, что за последние три года рост жилищного строительства заметно набрал обороты, поэтому рынку необходимо некоторое время, чтобы «остыть». Она добавила, что основные движения рынка жилой недвижимости происходили благодаря льготной ипотеки, поскольку Минфин взял все обязательства и риски на себя, предложив заемщикам низкую кредитную ставку. Итогом стали огромные обязательства, исчисляемые триллионами рублей баланса министерства финансов.
Также она отметила, что правительство России продолжает поддерживать сферу строительства, не оставляя ее без внимания. По словам спикера, введение эксроу-счетов тоже может стать антикризисной мерой поддержки сектора.
Но все же главный экономист Т-Банка убежден, что рынок недвижимости нуждается в «охлаждении».
«Пока ситуация выглядит как плановое охлаждение. В России 80% квартир на первичке покупается с участием ипотеки, это значит, что, если льготы свернулись, а ставки приближаются к 30%, то ждать бурного роста в этом сегменте пока никак нельзя», — подвела итоги Донец.
Деловая конференция прошла 8 апреля на площадке Нижегородской Ярмарки. Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале наших коллег.
Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что регионам России разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами.
Автор: Алёна Каплиева
Самые интересные новости портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ читайте в .
Комментарии